Прокладка проводки скрытым способом является наиболее сложным видом проведения электропитания в деревянном доме. Согласно закону, любые электрические сети, проложенные за закрытыми подвесными потолками или перегородками, считаются скрытой электрической проводкой. Прокладывается подобная сеть за потолком или в пустотах между перегородками.
Часто перегородки изготавливаются из легковоспламеняющихся материалов, а уже внутри них, в плотных металлических трубах, способных локализовать очаги возгорания, а также в специальных закрытых коробах располагаются узлы скрытой проводки в деревянном доме.
На деле это выглядит примерно так: в толще стены нужно просверлить углубления в виде каналов, куда позднее закладываются металлические трубы. Расположение труб должно соответствовать схеме скрытой проводки. Они должны пройти соответствующую антикоррозийную обработку, например цинком. В процессе «нарезки» труб их края становятся очень острыми, что может послужить основной причиной возгорания скрытой электрической проводки. Чтобы минимизоровать этот риск, на концы надевают специальные наконечники, предотвращающие деформацию проводов. Чтобы проложить скрытую проводку в деревянном доме, вам могут понадобиться следующие инструменты:
* Электродрель с набором сверл;
* Топор;
* Ножовка по металлу и дереву;
* Молоток;
* Гаечный ключ;
* Клещи;
* Отвертки с разными полотнами;
Скрытая проводка электричества в деревянных домах может производиться несколькими путями.
Комбинация кабель-каналов и электрических элементов скрытой проводки
Линии электрической магистрали в данном варианте проходят в специальных коробах по периметру напольного или потолочного плинтусов. Скрытая проводка в этом случае делается по следующей схеме:
- Ответвления к выключателям и розеткам проводятся кабель-каналами, края которых закрывают заглушками.
- Электрические элементы вставляются в подрозетники, изготовленные из металла. Для них изначально проделывается углубление коронкой в толще дерева.
Подобный вариант установки скрытой электрической проводки даёт возможность значительно увеличить количество розеток в помещении, а также сильно уменьшить глубину всех выступающий частей. Кроме того, установка скрытой проводки в деревянном доме может производиться за счёт комбинации кабель-каналов немного иным путём: к примеру, размещением магистрали в соседнем помещении. Алгоритм работы следующий:
* «Вскрыть» стену.
* Установить стальную втулку и металлический подрозетник.
* Произвести скрытую установку выключателей и розеток на стене «исходной» комнаты.
Ответвления в кабель-каналах и скрытая магистраль
Эта схема скрытой проводки предусматривает прокладку магистральных линий в перекрытиях стен и потолков. При установке пользуются медными трубами, которые значительно дороже, чем обычные, выполненные из тугоплавких металлов. Для проведения магистрали обычно пользуются глухими металлическими лотками, изготовленными специально для этих целей. Они производятся из стали, прошедшей тщательную оцинковку. Толщина боковых и задних стенок не имеет никакого значения, поскольку для проводки из медного кабеля данный параметр не установлен.
Скрытую проводку в данном случае проводят следующим образом:
- Лотки скрепляются болтами или, на крайний случай, клепками.
- После проведения укладки внутрь лотков нужно выполнить заземление всей конструкции. Для этого специальный заземляющий провод, крепко прикрученный к каждому лотку винтом и гайкой, спускают вниз и крепят к трубкам посредством стальных хомутов.
Абсолютно скрытая проводка
Схема такой скрытой проводки будет похожа на второй вариант, но в этом случае задача силдьно усложняется. Самым очевидным решением проблемы с ответвлениями наверх станет обычная установка выключателей рядом с дверьми, поскольку именно так провода можно скрыть внутри дверной коробки. Однако и здесь есть сложность: просто скрыть провода недостаточно, необходимо выпилить паз, в котором будет размещена металлическая трубка. После этого в трубку закладывают провод и сгибают в нужном месте специальным аппаратом. Далее необходимо пробурить в стене отверстие для подрозетника, которое соединяется с соответствующим пазом в брёвнах. Все изгибы должны идти плавно, иначе вы рискуете пережать провод. Самая «ювелирная» работа — это выравнивание площадки под установку электрических элементов. При несоблюдении строгих правил по выполнению данной работы выключатели на стене могут получиться «перекошенными».
Комментариев нет:
Отправить комментарий