Помните старую-старую сказку про трех поросят? Три братца-поросенка решили построить себе домики. Один из поросят построил себе дом из соломы, другой – из веточек, третий же подошел к решению проблемы строительства более основательно, с учетом местных климатических условий, и выстроил каменный дом.
В результате – все трое поросят стали жить именно в каменном доме, спасаясь в нем от непогоды и волка. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Построй первые два братца свои бунгало где-нибудь на побережье Занзибара – они бы пользовались популярностью у местных жителей и туристов, ну а в суровых климатических зонах России домики, сложенные из соломы и веток, не простояли и до зимы. Вот именно поэтому столь важным при строительстве жилья является учет статистических параметров климата, соблюдение технических требований, предъявляемых к выбору режима хранения и безопасной эксплуатации всех видов технических изделий и механизмов, предназначенных для использования в данном климатическом районе. Для этого действующим с 1 июля 1981 года и поныне ГОСТом 16350-80 «Климат СССР. Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей» как раз и стандартизировано климатическое районирование территории тогда еще Союза Советских Социалистических республик. Территория же России, с учетом температурных колебаний и влажности воздуха, условно разделена на три основных зоны: арктический, субарктический и умеренный пояс.
Для арктического, самого северного географического пояса Земли, характерны морозная, суровая зима и длительные полярные ночи. Приблизительно один раз в десять лет здесь регистрируются морозы, доходящие до минус 45-50 градусов Цельсия. Даже самая теплая одежда не может на длительное время защитить человека от такого холода – уже через полчаса пребывания «на свежем воздухе» чувствуется дискомфорт. Казалось бы, в таких условиях человек не может выжить. Но нет, живет, да еще и строит дома! В недалеком прошлом местные жители умудрялись сооружать из снега (имеющего здесь такую плотность, что он способен выдерживать вес гусеничного трактора) настоящие архитектурные ансамбли. Только представьте себе ледяные куполообразные постройки, отражающие свет полярного сияния.
Теперь же арктический пояс украшают хоть и не высотки, так как в них даже используя современные теплосберегающие технологии очень трудно сохранить тепло, но небольшие, теплые и уютные дома. Учитывая суровые климатические условия арктического пояса, мысли дизайнеров и строителей подчинены одной цели – сохранению тепла и уменьшению энергозатрат на отопление. Здесь уже не до вычурности. Типовой жилой дом чаще всего имеет прямоугольную форму (так легче переносятся снежные бури), маленькие окна, односкатную крышу. Вспомогательные помещения встраиваются в основной дом и играют роль ограждающих конструкций. При закладке фундамента нового дома приходится учитывать вероятность изменения мощности снежного покрова, исключать возможность оттаивания грунта в результате теплоотдачи сооружения путем устройства подсыпок и замены слабых и пучинистых грунтов дренирующими.
Но все же, человек должен чувствовать себя комфортно не только в четырех стенах своего дома. Возможность пообщаться с живой природой, порыбачить, поохотиться, просто попутешествовать по изумительным уголкам нашей Родины, имеют жители другого климатического пояса – субарктического. И хоть проблема теплосбережения здесь стоит также остро – продолжительность отопительного сезона составляет более полугода, а средняя температура самого теплого месяца года всего лишь пять-десять градусов тепла, климатические особенности этого пояса уже позволяют людям строить дома в несколько этажей, с большими окнами и красивыми двориками, в которых можно отдыхать летом. Дизайнеры советуют оборудовать жилье остекленными верандами, что позволяет, хоть и ненадолго, но продлить общение с природой, пусть даже любуясь расцветом и увяданием очень короткого лета через окно дома.
Самая большая часть территории России располагается в умеренном климатическом поясе. Название «умеренный» не совсем соответствует действительности. На такой огромной территории, простирающейся от Москвы до Магадана, от Архангельска до Астрахани, где соседствуют хвойные леса и березовые рощи, горы и степи, болота и пустыни, климатические условия слишком контрастируют друг с другом. Разве что, если смотреть в мировом масштабе (сравнивая суровый арктический климат с невыносимой жарой на экваторе), можно сказать, что здесь «умеренный климат». В данном поясе уже прослеживается четкое распределение температурного режима по временам года – холодная, снежная зима и жаркое лето. Хорошо это или плохо, но за годы нового тысячелетия устойчиво сохраняется тенденция к потеплению климата в России. Поэтому при строительстве домов в этом поясе необходимо учитывать не только проблему сохранения тепла зимой, но и защиту здания от перегрева в летнюю жару. С развитием новых строительных технологий эта проблема легко решается, будь у вас дом из кирпича, панельный или деревянный. С помощью слоя утеплителя, который можно располагать как с наружной, так и с внутренней стороны, достигается комфортный температурный режим.
Чувство красоты и гармонии, сложные формы здания, наличие летних помещений (балконы, лоджии, веранды), объемно-пространственное решение крыш – отличительные черты строений умеренного климатического пояса, самого благоприятного пояса для проживания человека.
Сочи, Анапа, Пятигорск, Ессентуки, Домбай, побережье озер Байкал и Селигер – можно до бесконечности перечислять те места России, где человек обретает и восстанавливает свое здоровье, отдыхает душой, любуясь живописной природой нашего края. Известный французский философ Мишель Монтень писал: «Мы знаем по опыту, что на нас оказывает влияние воздух, климат, земля того места, где мы родились; причем они влияют не только на цвет нашей кожи, на наш рост, телосложение и осанку, но и на наши душевные качества. Люди меняют свой нрав, если их переселить в другое место, совершенно так же, как и деревья». Может быть, поэтому наша русская земля подарила миру таких самородков, как Пушкин и Ломоносов?
Комментариев нет:
Отправить комментарий